javascript正則表達式中用於replace

正則表達式我經常用,但是用的都是最基礎的,基本上都是用於驗證一個字符串的合理性。例如:

var m="12345″;

var n=/^\d+$/;

if(n.test(m)) alert(‘ok’);

今天看了一個關於replace方法中用正則的例子,很有價值,可以輕鬆的實現諸如lenb和trim方法。

我想總結的不是這個,而是在replace中模式與$的替換,例如:

var m=eval(“/(northsnow)+/g");

var n="i am northsnow,I come from Jilin";

var t=n.replace(m,"<b>$1</b>");

alert(n);

則 得到:i am <b>northsnow</b>,I come from Jilin";

括號裡面的模式匹配的結果會被提取出來放到$變量中,$1存儲第一個模式的匹配,$2存儲第二個模式的匹配,以此類推。

例如:

var m="northsnow is a good man";

var n=m.replace(/(\s)([a-z]+)/g,"$1″)

得結果:northsnow

var n=m.replace(/(\s)([a-z]+)/g,"$2″)

得結果:northsnowisagoodman

另外,還有一個\num可以用,這裡邊的num是一個整數,表示將第num個模式拿過來放到這裡。

如果(.)\1表示連續重複的兩個字符。

如果(.)\d*\1 表示有兩個相同的字符,中間夾了n個數字,n>=0

具體就不舉例子了。只要掌握了技巧,那麼就靠實踐來積累經驗了。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *